Gemeindepfarrer

St.-Jakobs-Chor

Deutscher Evangelischer Frauenbund

Gemeinschaft erfahren - Verantwortung übernehmen für sich und andere

Ziel unseres Engagements ist es, Frauen unterschiedlicher Herkunft und Lebenssituationen anzusprechen, um gemeinsame Erfahrungen, Interessen und spezifische Sichtweisen in Kirche, Politik und Gesellschaft zur Geltung zu bringen.

In der Erwachsenenbildung und im sozialen Engagement sehen wir unsere Hauptbetätigungsfelder, in denen unsere Mitglieder aktiv mitwirken können.

Zum Deutschen Evangelischen Frauenbund Landesverband Bayern e.V. gehören die Evangelische Arbeitsgemeinschaft Medien (EAM) und die Arbeitsgemeinschaft Evangelischer Haushaltsführungskräfte (AEH), die sich mit Verbraucher- und Umweltschutz befasst.

In vielen Bereichen des alltäglichen Lebens müssen auch wir Frauen uns heute immer wieder neu orientieren und qualifizieren. Kompetenzförderung und Weiterbildung sind Voraussetzung für ein verantwortungsbewusstes Handeln in unserer Gesellschaft.

In einer angenehmen und freundlichen Atmosphäre bieten wir unseren Mitgliedern Referate, Filme und Diavorträge zu sozialen, gesundheitlichen, religiösen und kulturellen Themen. Seminare behandeln gesellschaftspolitische, mediale und hauswirtschaftliche Themen. Tagesfahrten und mehrtägige Studienreisen im In- und Ausland, Museumsbesuche, Wanderungen und gesellschaftliches Beisammensein ergänzen das Angebot. Im Ortsverband Rothenburg gibt es außerdem den Literaturkreis und die Arbeitsgruppe Medien.

Literaturkreis:
Referentinnen stellen aktuelle Bücher vor. Nach der sich anschließenden Diskussion können die Bücher auch ausgeliehen werden.

Arbeitsgruppe Medien:
„Medien – Wie gehen wir damit um?“ Wir sind Mitglied der EAM im Deutschen Evangelischen Frauenbund. In unseren Veranstaltungen informieren wir über neue Entwicklungen in allen Medienbereichen und setzen uns für einen verantwortlichen Umgang mit Medien ein. Für unsere Mitglieder und Gäste organisieren wir gemeinsame Kino- und Opernbesuche.

Programm September – Dezember 2018

13. Sep.
7.30 Uhr

Studienfahrt nach Ludwigsburg Führung im Residenzschloss Blühendes Barock mit weltgrößter Kürbisausstellung und Märchengarten mit der Möglichkeit zur eigenständigen Stadtbesichtigung
Abfahrt: Berufsschule/Friedhof
Anmeldung Tel. 7777
Leitung: Gabriele Staudacher

17. Sep.
Kreativgruppe: Vorbereitung für den Weihnachtsbasar

19. Sep.
9.30 Uhr

Bewegungstherapie für Körper, Geist und Seele in netter Gesellschaft unter fachkundiger Anleitung

06. Okt.
19.00 Uhr

Medienveranstaltung: Opernbesuch im Filmpalast Rothenburg, Liveübertragung aus der Met Giuseppe Verdi: AIDA
bis ca. 23.00 Uhr, 2 Pausen
Anmeldung bei Gabriele Staudacher, Tel. 7777

11. Okt.
14.30 Uh
r
Kürbisse – neu entdeckt mit Annett Wiegner Vortrag mit Verkostung und Verkauf von Kürbissen

17. Okt.

15. Okt.

Kreativgruppe: Gestalten von Weihnachtskarten

8. Nov.
14.30 Uhr

Treffen der Generationen: Plaudercafé in geselliger Runde bei Kaffee, Kuchen und mehr zum Thema „Jugend damals und heute“, eine Kooperationsveranstaltung mit der Evang. Jugend und dem Seniorenbeirat der Stadt Rothenburg

13. Nov.

Kreativgruppe: Fertigen von Weihnachtssternen

14. Nov.

Nov./Dez.
Frauenbund in der Ehrenamts- und Tansaniabude auf dem Reiterlesmarkt

13. Dez.
14.00 Uhr

Adventsfeier: „Seht die gute Zeit ist nah“ – alte und neue Lieder zum Advent Referentin: Dekanatskantorin Jasmin Neubauer
Festl.Kaffeetafel mit Kuchenbuffet

Der Literaturkreistrifft sich jeweils montags um 14.30 Uhr im Kaminzimmer

24. Sep.
Mary Basson: Die Malerin Referentin: Agnes Heinitz

22. Okt.
Der Literaturkreis feiert Geburtstag – Rückblick auf zwei Jahrzehnte
Leiterin: Margot Schwob Hans Magnus Enzensberger: Überlebenskünstler. 99 literarische Vignetten aus dem 20. Jahrhundert
Referentin: Elisabeth Rollbühler

26. Nov.
Lucy Fricke: Töchter Referentin: Gertrud Schneider

Wenn nicht anders angegeben, finden die Veranstaltungen im Gemeindezentrum Jakobsschule, Kirchplatz 13, statt.

Gäste sind immer herzlich willkommen.

Die Veranstaltungen finden, soweit nichts anderes angegeben, im Gemeindezentrum Jakobsschule - Kirchplatz 13, statt.

Gäste sind herzlich willkommen!

Deutscher Evangelischer Frauenbund
Ortsverband Rothenburg

Gabriele Staudacher
91541 Rothenburg o.d.T.
staudacher-def-rothenburg@t-online.de

Der Jahresmitgliedsbeitrag beträgt 16 Euro.

Bankverbindung:
DEF Rothenburg