Programm für Gäste

Wegliteratur
Kunst am Jakobsweg

Die St.-Jakobs-Kirche

(St. Jakob von Nordwesten. Aufnahme: Willi Pfitzinger)

Die evangelisch-lutherische Stadtpfarrkirche St. Jakob (Bauzeit 1311-1485) mit ihren Kunstschätzen liegt am Schnittpunkt von Klingengasse und Klostergasse in Rothenburg. In dieser bedeutendsten Kirche Rothenburgs befindet sich auf der Westempore der berühmte Heilig-Blut-Altar des Würzburger Bildschnitzers Tilman Riemenschneider, den er um 1500 für eine Heilig-Blut-Reliquie geschnitzt hat. Sehenswert ist auch der Zwölf-Boten-Altar von Friedrich Herlin (1466): Auf seiner Rückseite sind die älteste Darstellung der Stadt Rothenburg zu sehen und seltene Bildlegenden von Jakobuspilgern. Andere Kleinode in der Kirche sind der Ludwig-von-Toulouse-Altar von Tilman Riemenschneider und der Maria-Krönungs-Altar aus der Riemenschneider-Schule. Bei Vormittagssonne bieten die 600 Jahre alten Glasfenster im Ostchor ein eindrucksvolles Farbenerlebnis!

Ein Orgelkonzert an der modernen Rieger-Orgel mit 69 Registern und vier Manualen sollte man nicht versäumen. (siehe Link: Kirchenmusik).

Wenn Sie mehr über St. Jakob wisen wollen, empfehlen wir Ihnen Ihnen einen Besuch des Internet-Schulprojekts der Oskar-von-Miller-Realschule Rothenburg, die sich mit St. Jakobs-kirche befasst hat.

Übrigens: Der erste Kirchen-Audioguide in Bayern läuft bei uns in St. Jakob. Das Gerät enthält  drei Stunden Information zu Kunstgeschichte und Passion

Die Leihgebühr beträgt 2,--€.

Eine individuelle Hörführung durch eine touristisch stark frequentierte Kirche ist in Bayern ein bisher einmaliges Projekt. Idee, Konzeption und Redaktion gehen zurück auf Christoph Lefherz, Redakteur der Evangelischen Funk-Agentur (efa) in Nürnberg, und Oliver Gussmann, Touristenpfarrer an St. Jakob/ Rothenburg. Mit zwei Führungslinien jeweils auf Deutsch und Englisch versucht die Kirchengemeinde St. Jakob ihren Gästen ein herausragendes Informationsangebot und ein spirituelles Angebot machen: Eine Führungslinie informiert über Baugeschichte, Bilder und Altäre. Eine weitere ist mit Passions- und Glaubensthemen versehen. Die Tour ist wie ein Internetauftritt vernetzt, so dass man auch während der Führung zu verschiedenen Punkten „springen“ kann.

Professionelle Radiosprecher haben die Texte eingesprochen.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Pfarrer Oliver Gußm

ann, Tel. 09861-700625

Gottesdienste: Sonntag 9.30 Uhr evangelischer Gottesdienst, anschließend können Sie an einer kostenlosen Kirchenführung teilnehmen.

Im Sommer Frühgottesdienst um 7.30 Uhr.

Sonntag 11 Uhr Spätgottesdienst in der Friedhofskapelle vor dem Rödertor

Öffnungszeiten:
Januar bis März und November: 10-12 Uhr und 14-16 Uhr
April bis Oktober: 9-17.15 Uhr
Dezember: 10-16.45 Uhr

(Um die Kunstwerke so schön erhalten zu können, kostet die Besichtigung der Kirche einen geringen Beitrag zur Restaurierung: Gruppen 2,00 € pro Person (über 10 Personen), Gruppen unter 10 Personen und Einzelpersonen 2,50 €; Familien (2 Erwachsene+Kinder): 6,00 €;  Kinder: kostenlos (bis 12 Jahre). Schüler und Studenten: 1,50 €. Einzelbesucher  erhalten mit ihrer "Eintrittskarte" eine schöne Postkarte mit einem Motiv von St. Jakob geschenkt.

In Saisonzeiten, Ferien und an Samstagen und Sonntagen gibt es täglich kostenlose Führungen durch St. Jakob um 11 Uhr und um 14.30 Uhr.

Wenn Sie für eine bestimmte Gruppe eine Führung (20,-€,  zzgl. Eintritte) buchen möchten, können Sie dieses online-Formular verwenden:

An Samstagen um 15.30 Uhr gibt es eine englische Kirchenführung.

Adresse:
Pfarramt St.Jakob, Klostergasse 15, 91541 Rothenburg ob der Tauber, Tel. 09861-7006-20

Aufnahme unten: Willi Pfitzinger